Точечные светильники, установка.

Установка точечных светильников.

Лучше сразу купить светильники с блоком питания!
Часто возникают сложности в понимании устройства систем многоточечного освещения комнат с использованием 12 вольтовых ламп. Преимущества 12 вольтовых ламп очевидны не всем, но я использую только их или светодиодные лампы с блоками питания. Блоки питания или трансформаторы делают питание ламп защищенным от перепадов в сети, подгоняют выходные параметры под требуемые именно этим лампам, плавней их зажигают, ну еще и экономят электроэнергию, за счет плавного регулирования напряжения.

В итоге: лампы с блоками работают очень надежно и долго, с меньшим потреблением и большей светоотдачей.

Не верьте «мастерам» которые говорят, что сложно их установить, и они не надежны. «Мастера» которые так говорят – не мастера и не учились в школе. Им проще поставить лампу без блока питания, меньше работы. Они не будут потом приходить каждый месяц, тратить время и менять вам сгоревшие лампы. Это будете делать вы в свое свободное время.

Срок службы галогенной ламп с трансформатором около 4-7 лет. Срок службы светодиодной лампы с блоком еще не изучен до конца, так как срок положенной им работы 50000 часов, что при бытовом использовании (по 2 часа в сутки, в среднем по году), - 68 лет. Но у нас пока не перегорело ни одной за 1.5 года.

Мало сказано про углы рассеивания света. От угла рассеивания зависит на сколько ровно будет распространяться свет по помещению. Галогенные лампы бывают с углом рассеивания от 10 до 60 градусов. Светодиодные лампы так же могут быть с разным углом рассеивания.

Точечный светильник

Для установки светильника понадобится просверлить отверстие под светильник и вытащить провода из получившегося отверстия.
Размер каронки подбирается в зависимости от посадочного размера светильника.
Точечный светильник_1 Точечный светильник_2
Точечный светильник_3


Точечный светильник монтаж Точечный светильник_4
Подключаем патрон светильника к клеммам, где написано 12V.





Вытягиваем провода, зачищаем изоляцию.



Засовываем трансформатор в потолок через отверстие для светильника, оставляя патрончик снаружи потолка.



Ставим светильник.


Точечный светильник установка_1

Точечный светильник установка_2
Фиксируем лампу стопорным кольцом.


Точечный светильник установка_3

Точечные, встраиваемые светильники для натяжного потолка можно подбирать точно такие же, что и для гипсокартона или пластика. Для натяжного потолка действуют температурные ограничения, и поэтому галогенные лампы для натяжного потолка не должны быть мощнее 35 ватт. А любые энергосберегающие (люминесцентные, светодиодные) могут быть любой мощности. Встраиваемые светильники устанавливаются в специальные платформы. Размер выреза под светильник может быть от 55 до 115мм. Поэтому диапазон выбора вариантов светильников очень велик. Вам нужно лишь учитывать тепловую мощность ламп.

Точечный светильник установка_4


Так выглядят надежные и очень яркие светодиодные лампы для встраиваемых светильников. Блок питания такой лампы поставляется в комплекте с лампой и устанавливается внутри подвесного потол как и в случае с галогенной лампой. Представленная лампа потребляет 7 ватт/час и имеет светоотдачу равную лампе в 70 ватт. Точечный светильник установка_5


Установка светильника со светодиодной лампой производится точно так же как и с галогенной.


Встраиваемый светильник со светодиодной лампой
Так выглядит обычный встраиваемый светильник со светодиодной лампой.